Banana bread à la banane rôtie

Banana bread

– L’assiette vient de PIP studio-

Je connais plusieurs amateurs de banana bread et leur avis est souvent unanime: ça manque de banane. Rajouter des bananes n’est pas forcément une bonne idée car cela modifie la texture du cake et il faudrait alors ajouter également des oeufs et de la farine (au minimum) pour équilibrer. D’autres idées m’ont été suggérées dont le fait d’incorporer une banane entière au milieu du cake (WTF??). J’ai plutôt choisi de tester la banane rôtie, d’après l’article de Pascale Weeks. Faire rôtir les bananes permet de renforcer leur saveur et je me demande encore comment j’ai pu ne pas y penser plus tôt (alors que je passe mon temps à faire rôtir les légumes, et en particulier les courges, avant les réduire en soupe ou purée).

***

Pour les bananes rôties

Couper environ 300 g de bananes en tranches et les mélanger à 10 g de sucre muscovado (ou à défaut du sucre roux), 10 g de beurre coupé en petits dés et une cuillère à soupe de jus de citron.

Étaler sur une plaque à pâtisserie et mettre au four pendant 10 minutes à 180°C. Les bananes doivent être légèrement dorées et bien tendres.

Pour l’appareil à cake

Mélanger (au fouet) 2 oeufs et 160 g de sucre roux. Ajouter les bananes réduites en purée, puis 280 g de farine, 1 cuillère à café de levure chimique, 1 cuillère à café de cannelle en poudre, 1 pincée de sel et mélanger. Ajouter 130 g de beurre fondu et mélanger.

Verser dans un plat à cake préalablement beurré et enfourner pour 45-50 minutes à 170°C.

***

And for the English-speaking banana bread lovers 

For the roasted bananas

Cut 300g bananas into slices and add 10g muscovado sugar (or brown sugar), 10 g diced butter and 1 tablespoon lemon juice.

Put the bananas on a baking tray and bake in the preheated oven for about 10 minutes at 180°C. The bananas should be golden and soft.

For the cake

Beat 160 g brown sugar with 2 eggs. Beat in the mashed roasted bananas. Add 280 g flour, 1/2 teaspoon baking powder, 1/2 teaspoon bicarbonate of soda, 1 teaspoon ground cinnamon, 1 pinch of salt and mix it thorougly. Pour in 130 g melted butter and mix together.

Grease a loaf tin and pour the mixture into the tin. Bake in the preheated oven for 45-50 minutes at 170°C.

Publicités

4 réflexions sur “Banana bread à la banane rôtie

    • Les dimensions de mon moule sont 26 x 9.5 cm (avec une hauteur de 7.5 cm) et il est parfait pour les proportions du banana bread et du cake au citron. En revanche pour les matériaux, je ne saurais pas vraiment te conseiller…

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s