Cake au citron

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La recette est inspirée du livre the hummingbird bakery cookbook. Il y a un petit message de Gwyneth Paltrow sur la couverture nous expliquant pourquoi elle aime la hummingbird bakery. Si Gwyneth le dit, c’est forcément vrai.

Tout l’intérêt de ce cake réside dans le sirop de citron. Sans le sirop de citron, il s’agit d’un vulgaire cake. Ajoutez le sirop de citron et vous obtenez un cake légèrement humide, un peu acidulé et très addictif. Parfait pour une pause thé avec votre copine Gwyneth.

 ***

Appareil à cake

Préchauffer le four à 170°C.

Mélanger 245 g de sucre en poudre, 15 g de sucre vanillé et le zeste de 2 citrons. Ajouter 3 oeufs et mélanger énergiquement pendant quelques minutes.

Dans un second bol, mélanger 350 g de farine, 1.5 cuillers à café de levure chimique et 2 pincées de sel.

Ajouter le mélange contenant la farine+levure dans le sucre et ajouter 250 mL de lait entier. Mélanger.

Ajouter 180 g de beurre doux fondu.

Faire cuire 1h à 1h15.

Sirop de citron

Pendant que le cake cuit, mettre dans une casserole 50 g de sucre en poudre, le jus et le zeste d’un citron et 100 mL d’eau. Porter à ébullition puis laisser mijoter à feu moyen jusqu’à temps que le sirop ait réduit de moitié.

Quand le cake est cuit, le démouler sur une grille au dessus de l’évier (par exemple la grille du four) et faire doucement couler le sirop sur le cake.

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